NFC簡介

NFC3

NFC為Near Field Communication 「近距離無線通訊」縮寫,維基百科對於這項技術是這樣解釋的

是一種短距離的高頻無線通訊技術,允許電子設備之間進行非接觸式點對點資料傳輸,在十公分(3.9英吋)內交換資料。

這個技術由免接觸式射頻識別(RFID)演變而來,由飛利浦、諾基亞和索尼共同研製開發,其基礎是RFID及互連技術。近場通訊是一種短距高頻的無線電技術,在13.56MHz頻率執行於20公分距離內。其傳輸速度有106 Kbit/秒、212 Kbit/秒或者424 Kbit/秒三種。目前近場通訊已通過成為ISO/IEC IS 18092國際標準、EMCA-340標準與ETSI TS 102 190標準。NFC採用主動和被動兩種讀取模式。

一般而言NFC應用可以分為以下四個基本類型:

  • 接觸通過(Touch and Go)

門禁管理、車票和門票等,用戶將儲存著票證或閘控密碼的設備靠近讀卡器即可,這個其實就是相當於一張採用RFID技術的IC卡。另外有一個極大的優點,那就是卡片透過非接觸讀卡器的RF域來供電,即便是裝置(如手機)沒電也可以工作。

  • 接觸支付(Touch and Pay)

非接觸式移動支付,用戶將設備靠近嵌有NFC模組的POS機可進行支付,並確認交易,也就是把手機當作錢包囉。

  • 接觸流覽(Touch and Explore)

可以作為作為非接觸讀卡器使用,比如從海報或者展覽訊息電子標籤上讀取相關訊息。

  • 接觸連接(Touch and Connect)

如把兩個NFC設備相連接,進行點對點(Peer-to-Peer)資料傳輸,例如下載音樂、圖片互傳和交換通訊錄等。跟一般的紅外線、藍芽有些類似。跟藍芽相比有著功率較高、傳輸速度較低、傳輸距離短的缺點;不過也有著保密性高、耗電量低及設定程序較短的優點。

 

對於NFC的運用正在蓬勃發展,將來大家皮包裡可能都不會有這麼多張卡了,帶支手機上路就是囉!這樣的未來,是不是很讓人期待呢?