來去美國!Google 地圖導航簡介(Google map navigation)

在美國,公路旅遊是個相當熱門的旅行方式,如果有個長假,租個車來個公路旅行相信是相當開心的!不過由於公路旅遊去的地方往往都是不熟悉的地方,拜現在科技之賜,導航工具就派上用場了。往常是在租車的時候,可以選擇加租導航工具,不過隨著 Google map 推出導航功能,只要好好使用,就可以省下這筆費用喔!

Google 地圖導航目前在 iOS 和 Android 系統上都可以下載。Google 地圖導航最早於2009年十月發佈 Beta 版本,可於 Android 2.0 版上使用。而最早釋出的地方,不意外,就是美國,而像是英國/日本/香港等許多國家在幾年前也都陸續開放。台灣則是到了 2013 年的 7 月左右才正式可以使用導航功能。目前Google 地圖導航有支援 GPS 語音路口導航(turn by turn 導航),導航大眾運輸、步行路線,也提供多種路線選擇。

由於Google 地圖導航是透過網路使用,在沒有 wifi 的地方,就只能使用 3G 或 4G 上網,那就必須要多多注意流量的控制。一般來說查詢一次地圖大約會有 150-200KB 的流量。而導航功能的流量計算則較為複雜,不過大概每分鐘 150KB 是個合理的數字,如果速度較快的話,由於會更快的下載新的地圖,這個數字則需要上調。(關於數據的資料來源)

到了美國,可能就沒有像台灣有 3G 或 4G 上網可以使用,即使有,也有比較多限制,或價格較高。那這時就需要離線地圖。可以在有 wifi 的地方先下載好當天遊玩地方的地圖,就可以減少傳輸量囉!(看 Google 離線地圖使用方法及詳情)雖然 Google 地圖導航還有著部分無法達到專業導航軟體的地方,不過由於是免費的,再加上其實大部份的功能已經算是相當夠用了。相信對於一般人來說,這是一個相當實用的選擇喲!

目前共有超過七十個國家可以使用導航功能:

阿爾及利亞**、安道爾、阿根廷、澳大利亞、奧地利、巴林**、比利時、巴西、保加利亞、喀麥隆、加拿大、哥斯達黎加、克羅地亞、捷克共和國、丹麥、多明尼加共和國、厄瓜多爾、埃及、愛沙尼亞、埃塞俄比亞、芬蘭、法國、德國、加納、希臘、危地馬拉、香港、匈牙利、冰島、印度、印尼、愛爾蘭、以色列、意大利、象牙海岸/科特迪瓦、日本、約旦、肯尼亞、科威特、拉脫維亞、黎巴嫩、立陶宛、盧森堡、馬來西亞、墨西哥、荷蘭、紐西蘭、尼日利亞、挪威、阿曼、秘魯、菲律賓、波蘭、葡萄牙、波多黎各、卡塔爾、羅馬尼亞、俄羅斯**、盧旺達、沙特阿拉伯、塞內加爾、塞爾維亞、新加坡、斯洛伐克、斯洛文尼亞、南非、西班牙、瑞典、瑞士、台灣、泰國、烏干達、烏克蘭、阿聯酋、英國、美國、烏拉圭、委內瑞拉。

註:標記**者為部分地區可使用