挑戰最速10秒出境!羽田機場7月下旬起啟用「臉部辨識」台灣遊客也適用!

迎接即將到來的2020東京奧運,除了日本各家旅遊業者紛紛摩拳擦掌蓄勢待發之外,日本政府也特別強化國外遊客的遊日體驗,除了在羽田機場導入自助報到機跟自助行李託運機器外,更預計增設外國旅客用的快速出境通關設備,羽田機場已於今年7月23日起試營運,最快10秒刷臉完成即可出境!

近年到日本旅遊的大家,在排著長列等候辦理出入境時,一定對隔壁本國人專用的快速自助通關印象非常深刻!因應來自世界各地朝聖東奧的龐大人潮,日本政府決定陸續在各國際機場導入外國人用臉部認證閘門,包含台灣在內,凡持短期滯留簽證的外國人,持有晶片護照、身高超過135公分能自行操作機器的旅客(帶家裡小朋友的話,就還是要走一般櫃檯喔),都能直接使用這項服務。預計此措施可讓加速出境流程,對旅客來說更為便利。

操作上也非常簡單:
掃描IC護照內照片
由系統依照閘門攝影機拍攝的照片進行出境審核
約10秒即可完成,不需要另外申請

除了已實施的羽田機場外,其餘6個國際機場陸續也將在8-11月間啟用有臉部認證系統的電子化閘門。包括:東京成田機場,大阪關西機場、福岡機場、名古屋中部機場、北海道新千歲機場以及沖繩那霸機場。

使用資格:
持停留少於 90 天的「短期簽證」外籍人士
護照為晶片護照
高於 135cm 可自行操作系統