〈實現我的旅遊夢〉搭火車遊山玩水─瑞士、法國行

撰文/巫素慧

<旅遊緣起>工作之餘享受人生

在工作之外,習慣每年找一個國家進行旅遊,讓自己可以放空,也是一趟充電之旅,讓自己隨時對生活充滿熱情,享受人生的樂趣。自從一趟北歐行後,發現對歐洲壯麗的景色產生濃厚興趣,除了北歐,瑞士也是自然的寵兒,因此計畫了這一次的行程。

<開始計畫>瑞士中部山區為主

FRT0000008937D02.gif

◆交通:

瑞士交通網密集,火車、船艇、公車、登山纜車等,各式交通工具,讓遊客輕易利用這些密集的交通網絡一日間由平地抵達高山。即使不會開車,在瑞士只要搭乘火車,也能暢遊無阻。

◆交通票券:

瑞士國鐵(SBB)票券有許多種,一般常用的火車票券稱為SWISS PASS,分為4天、8天、15天、22天及一個月等不同效期,可無限次搭乘國鐵、汽船、巴士、渡輪等交通工具。由於瑞士境內有不少高峰,如少女峰、馬特洪峰等高山,所經路線皆是私營,使用SWISS PASS有25~50%優待。

◆SBB火車APP:

瑞士國鐵(SBB)APP軟體是在瑞士的隨身好朋友,只要輸入起始站名,APP軟體就會規劃最佳乘車路徑,連中間轉接站,和轉接月台都會一併顯示,讓我們在旅途中節省不少摸索、迷路的風險。此外,輸入起始地點,不只鐵路,連渡輪等其他交通資訊都會顯示,可謂功能強大。在這段瑞士旅遊時間,國鐵準時無誤,讓我們非常佩服。

◆旅遊規劃:

本次旅遊以瑞士中部山區為主,行遍少女峰、馬特洪峰等地區,盡情享受山居歲月,以火車及健行方式深入體驗瑞士的鄉間生活。除了山中健行外,遊湖也是瑞士不可缺少的活動,在湖中看著遠處的城鎮,別有一番樂趣。為了讓行程更加豐富,在瑞士西部的洛桑(Lausanne)時,搭車到尼庸(Nyon),接著坐船來到法國小鎮伊瓦爾(Yvoire)古城,享受與瑞士不同的氣氛。

<行程特色>湖光山色美不勝收

magical-bern-switzerland

◆伯恩

從伯恩(Bern)火車站出來後,漫步到熊公園,找了許久也沒看到熊的影子,後來看到許多人圍在欄杆處,原來數隻熊就在下面的山坡,隨意伸伸懶腰,肆意奔跑呢!

離開熊公園,往附近的小路往上走,那裡有座美麗的玫瑰園。各式各樣色彩繽紛的玫瑰,展露出最美的姿態。陶醉在玫瑰花的懷抱,向遠處眺望,伯恩城盡收眼底,鮮花與古城,彷若融而合一。這個城市,可以看到運動、散步、閱讀、與小孩同樂的人們,沒有首都的喧囂,更多的是文化的底蘊,難怪聯合國教科文組織將它列入世界文化遺產。

◆格林華德

搭乘火車抵達格林華德(Grindelwald)的第一印象,是「哇!怎麼有這麼美的地方」,火車站位於高坡,不遠處的格林華德村,翠綠的田野起伏不一,點綴許多各色的小木屋,終年積雪的山峰,讓人彷彿置身於童話世界,在不經意中,或許會有小矮人、精靈突然出現與我們同樂。格林華德標高1,057公尺,是進入少女峰門戶的樞紐之一,投宿於此,除了可視天氣機動調整是否需要上少女峰,不妨在此人間仙境安排幾個小行程,更能體驗阿爾卑斯山區的魅力。

◆阿爾卑斯山區健行活動

由佛斯特健行至Bachalpsee。從格林華德搭乘超刺激的纜車到2,000多公尺的佛斯特,這段路程約30多分鐘,距離地面頗高,有懼高症的人應該會害怕吧!真是佩服瑞士人的技術,可以克服這樣的高度。由佛斯特健行至Bachalpsee有數條健行路線可作選擇,黃色的指標代表平緩等級,可惜天氣不佳,山區瀰漫霧氣,彷如身在縹緲幻境中。不久,天氣放晴,視野頓時開闊起來,遠處山巒層疊,風景如畫,處處開放著不知名的野花,偶遇一隻隻乳牛,掛著牛鈴,牛鈴的聲響迴盪在山區,好一幅阿爾卑斯風情畫。

6348893499616800021

◆少女峰

一早,由格林華德出發,前往少女峰,由於火車至Klein Scheidegg以上需另行購票,我們在格林華德先買好少女峰登山火車的車票,售票員除了車票外還附送一本紅色封面的少女峰護照。

火車票持SWISS PASS有25%折扣,火車路線上下山有兩條路線,東向是經勞德本納(Lauterbrunnen)、西向是經格林華德,然後兩線交會於Klein Scheidegg站轉車,最後抵達終點少女峰,建議可以由格林華德上山,再從勞德本納下山,可欣賞兩地不同景色,也可以下車走一段健行路線,再搭車回目的地。

少女峰號稱歐洲之巔,標高3,454公尺,一到觀景台,即可感受冰雪威力,寒意直撲而來,我們趕緊將禦寒衣物穿上。遠處歐洲最長冰川阿萊奇冰河,綿延不絕,宛若一條冰色之龍,蜿蜒於兩山之間。雖然是流動的冰河,但以肉眼是很難看得出冰河的流動。

◆馬特洪峰

策馬特是無車城,所有燃油機動車禁止通行,當地僅能使用電動車、馬車代步,策馬特雖是山區小城,卻是登上馬特洪峰的起點,人潮眾多,隨處可見的紀念品店、餐廳、精品店,形成富有生氣的景象。

由策馬特搭乘火車至葛納格拉特站(Gornergrat)全程約40分鐘,沿著齒軌列車緩緩而上,策馬特小鎮全景映入眼中,剛開始是針葉林相,愈往上只剩草原,遠方的馬特洪峰彷彿在對我們招手,好想大聲跟它說「嗨」。至葛納格拉特站下車,這裡是眺望馬特洪峰的最佳位置,山形呈現三角狀的馬特洪峰,是瑞士國民品牌巧克力的標誌。在此凝望這座讓無數登山者殞落的巨人,它孤傲難以征服的樣貌,讓人難以忘懷。葛納格拉特站往下健行至里弗爾(Riffelberg),路途中常看到許多越野單車從我們身旁呼嘯而過,深深佩服歐洲人對於運動的熱愛。走到里弗爾這裡可以觀看馬特洪峰倒影,倒影的形成需要無風、晴朗條件,很幸運的,我們遇到一個好天氣,馬特洪峰在平靜如鏡的湖面形成倒影,伴著湖畔的小白花,美麗得不知如何用筆墨形容!我們只能靜靜地坐下,讓這一幕刻畫在腦海深處。

d4LxIIm

◆伊瓦爾

從洛桑搭火車至尼庸,再改搭渡輪橫渡蕾夢湖,瑞士人稱呼這美麗的湖泊為「日內瓦湖」,法國人給它一個美麗的名字「蕾夢湖」,它分隔瑞士與法國,行約20分就抵達法國百大小鎮伊瓦爾,它又有「瘋花小鎮」美稱,這裡的房子是石頭砌成,加上居民巧手種植的花朵、藤蔓,形成獨特而浪漫的氛圍,在此優雅環境下享用美食,真是人生一大享受!

◆省錢小撇步

瑞士高昂物價是旅遊一大負擔,平均一餐約新台幣300元以上,若是在訂房時找附有廚房的民宿或青年旅館,兩大超市Coop及Migros在各大知名風景區都可輕易找到,販售的水果、烤雞、麵包、義大利麵等,便宜實惠,只要自己下廚,就能吃得美味又健康,比起餐廳的價格可說cp值更高。想買伴手禮,超市的巧克力價格比起免稅店更加便宜。

<旅人精算機>

1.台北至瑞士來回機票約新台幣26,000元

2.住宿12晚費用約新台幣20,000元

3.火車票券及私鐵、纜車費用:新台幣20,000元

4.飲食及雜項:新台幣10,000元

◆1人14天花費約新台幣76,000元。

<遊後感想>環境是人類最大資產

瑞士之美,不在於都市及古蹟,而在於綠野、高山及湖泊,徜徉在大自然的懷抱,呼吸清新的芬多精,整個人宛若洗滌重生。

這個國家沒有豐富礦產,以「技術」立國,銀行、鐘錶及觀光業舉世聞名,人民為了保護國家的自然資源得以永續經營,家家戶戶厲行資源回收,環保落實在生活中的每個角落。瑞士「做就要做到最好」的精神,也表現在運輸交通上,火車站沒有設置閘口,就像社區的一角,月台除階梯外,會發現另一側也設置斜坡,便於輪椅及旅行者上下,即使拖著大行李,也可以順利抵達站台。

高山火車利用齒軌式的咬合方式,讓火車得以上到數千公尺高山,難以想像這些高山火車是建於百年前,因為有了這些偉大的建設,讓人們得以輕易的親近高山!

<旅遊資訊>

◆航班:可搭長榮航空至香港,轉乘瑞士航空抵達瑞士。

◆簽證:瑞、法皆免簽證。

◆匯率:1瑞士法朗約兌新台幣34元、1歐元約換37元。

◆時差:瑞、法皆比台灣慢7小時、夏令時間慢6小時。