飛美安檢 手機有電才准搭

點名歐非中東客 我旅客不受影響

為防手機、筆電被改造成攻擊武器,美國宣布新安檢措施。以後搭機去美國前,要確保筆電和手機有電。美國運輸安全局(TSA)前天宣布,今後赴美乘客在登機安檢中,會被要求啟動電子裝置電源,確定有電能正常運作,才能帶上機,特別是歐洲、中東和非洲旅客攜帶的蘋果iPhone和三星Galaxy手機。我民航局和國內航空公司昨均表示,尚未接獲TSA針對國內飛美航班提出新安檢要求,仍按現有規定處理。

美國運輸安全局指出,赴美乘客在登機前的安檢時,電子裝置須經掃描檢查,特別是手機和筆電。安檢人員可能會要求啟動裝置,證明有電運作正常。沒電裝置不准帶上飛機,旅客也必須接受額外檢查。TSA點名來自中東、歐洲和非洲的直航班機,尤其是iPhone和Galaxy手機。

德國機場上周起加強安檢,乘客必須取下皮帶。路透
情資傳民航機恐攻
美國之所以再度加強安檢,是因情資顯示,恐怖組織「基地」在葉門的分支「阿拉伯半島基地」(AQAP),正在傳授精密的製造炸彈技術,給基地敘利亞分支「大敘利亞人民保護陣線」(al-Nusra Front),目標是對抗西方國家,特別針對民航機。倫敦國王學院戰爭專家羅傑斯指,弄下飛機是激進組織的「最高榮耀」。

美國在機場安檢中,點名要檢查蘋果的iPhone和三星的Galaxy手機。資料照片
乘客恐瘋找充電器
上周三,美國國家安全局(NSA)呼籲歐洲及中東10多個機場,加強安檢直飛美國班機。1位匿名官員透露,這是據「即時情資」採取的行動。西方情資顯示,近日有數百武裝份子從歐洲飛往中東,恐在回程發動攻擊,而持歐洲護照入境美國多不需要簽證,才令美國提高警覺。英、法等國也跟進加強機場安檢,特別針對鞋子和電子裝置。
TSA並未解釋如何處置禁上飛機的無電電子裝置。但按慣例,都是當場沒收。美當局未公布哪些機場會受影響,但據統計,全球有逾250座國際機場有班機直飛美國。分析指,新措施恐會引起乘客在機場發了瘋找充電器,以免手機等裝置被沒收。

民航安檢演變
檢查電腦螺絲部分
專家分析,構成此波威脅的核心人物應是AQAP的炸彈專家阿西里(Ibrahim al-Asiri)。32歲的他擅長製造無法偵測的非金屬炸彈。他曾在2008年派弟弟當自殺炸彈客,把炸彈從肛門塞進體內騙過機場安檢。法國飛安專家納丁說,阿西里最危險的就是會從失敗中學習,「從來不用重複的手段」。
國內航空公司指,側面了解,這次是針對歐洲、中東和非洲直飛美國的航班。我國旅客目前不需接受額外安檢。民航局表示,現有電子裝置的安檢,僅會檢查電腦的螺絲是否被打開過,如有此跡象才會要求打開電源。

美國機場新安檢措施Q&A
Q.為何加強海外班機安檢?
A.情資顯示,基地組織的葉門分支「阿拉伯半島基地」(AQAP)和敘利亞分支「大敘利亞人民保護陣線」(al-Nusra Front)正聯手研發新型炸彈,可能躲過機場安檢,美國遂於上月計劃加強安檢。
Q.基地組織想炸美國已有多年,為何最近威脅升高?
A.因敘利亞局勢動盪,不少歐美人士頻繁往返美敘兩國,其中部分人士加入反敘利亞政府的「大敘利亞人民保護陣線」,恐在搭機或過境時發動攻擊。
Q.AQAP的攻擊史為何?
A.2010年,AQAP成員成功攜帶3枚非金屬炸彈至飛往美國的班機上,幸未引爆。
Q.AQAP製造的炸彈類型為何?
A.由一名沙烏地阿拉伯人設計的內衣炸彈和列印炸彈。2012年美方曾透過葉門情報員取得內衣炸彈的設計圖。

資料來源:蘋果日報